祝贺!我国再添一项全球重要农业文化遗产

时间:2022-11-05 11:57:36 来源:人民网 点击:
首页 > 摄影风采
分享到:

  11月4日,记者从浙江省农业农村厅获悉,在联合国粮农组织(FAO)全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议上,“浙江庆元林—菇共育系统”成功通过专家评审,正式获批入选全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护名录。
 

庆元林—菇共育系统。浙江省农业农村厅供图
 

  据悉,截至目前,中国共有19项全球重要农业文化遗产,列世界首位。其中浙江4项,占全国的20%,数量位居全国第一。值得一提的是,此次申遗成功的庆元林—菇共育系统,是全球唯一以食用菌为主的农业文化遗产。

 

  数百年来,丽水庆元当地菇农通过利用森林资源科学发展食用菌产业,创造和发展了以林—菇共育技术为核心的森林保育、菌菇栽培、农业生产有机融合的山地农林复合生产系统,形成了森林、梯田、村落和河流相互协同的结构合理的土地利用类型和生态景观。
 

 庆元林—菇共育系统。浙江省农业农村厅供图
 

  据了解,该系统因拥有最完整香菇栽培技术演化链,被称为香菇栽培技术“活态博物馆”和中国重要的菌物资源库,为世界山区森林保育、林下经营、食用菌栽培以及山区多功能农林业发展提供了示范。




【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】