来太原植物园,赴一场春天的约会

时间:2022-03-03 17:08:26 来源: 点击:
首页 > 摄影风采
分享到:

      一朵花开,一季春来。3月3日,从太原植物园获悉,随着气温回升,植物园樱李园内的梅花相继盛开,一朵朵、一枝枝、一树树的梅花千姿百态、娇艳欲滴,传递出春天的气息,也开启了太原植物园新一年的赏花季。
 


 

  梅花,开在冬春之际,又称春梅,蔷薇科杏属植物,花瓣有单瓣和重瓣之分,花开时香气清幽,神韵绝俗。梅花原产于我国,已有三千多年的栽培历史,近年由于人工栽培,颜色也越来越多,大体可分红、白两色系,如浅红、深红、粉色、纯白、白中微绿等。

  梅花是中国十大名花之首,与兰花、菊花、竹子一起列为“四君子”,与松、竹并称为“岁寒三友”。人们喜爱梅花是因为梅花有不畏严寒的斗争精神、俏不争春的君子风度、销魂彻骨的佳丽气质,古今中外无数文人墨客对梅花高度赞誉,中国人耳熟能详的《梅花》一诗中,王安石便曾用“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”赞扬在严寒中梅开百花之先,独天下而春。
 


 

  太原植物园目前种植梅花有40余品种,有朱砂梅、绿萼梅、龙游梅、杏梅等。红的、白的、粉的,一朵朵小花恰似亭亭玉立的少女,在曼妙的春日时光里,暗香浮动,让人如痴如醉。

  随着太原植物园樱李园内梅花的逐渐开放,接下来,玉兰、番红花、桃花、樱花、海棠也将逐步盛放。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】