朱立卫:“匠心”的力量在脱贫路上闪光

时间:2019-08-08 10:18:32 来源: 点击:
首页 > 商界精英
分享到:

走进昭通市巧家县白鹤滩镇黎明社区佰意佳食品有限公司,一股甜蜜的糖香味扑鼻而来。这里,一张甜蜜事业的蓝图正徐徐展开。在红糖制作车间,工人们正在制作桑葚红糖,精选野生无污染的桑葚、熬制、出锅定型、包装……各项工序有条不紊地进行着,大家忙得不亦乐乎。

朱立卫作为佰意佳食品有限公司的创始人及巧家县小碗红糖省级非遗传承人,他秉承着将巧家小碗红糖文化传承和发扬光大的信念,务实拼搏,用质量创品牌,使这份甜蜜事业助力群众脱贫致富,用实际行动诠释了匠人精神,为自己的人生增添了精彩的一笔,让“匠心”的力量在脱贫路上闪烁着耀眼的光芒。

初心传承,让传统红糖技艺回归正统

从小在糖坊里长大的朱立卫,对巧家小碗红糖有着特别的感情。巧家小碗红糖一直都是他童年美好的记忆,即使外出多年也始终忘不了自己家乡那浓浓的糖香味。所以他每次回家过年总要带点小碗红糖回四川,或自己食用,或送朋友。然而,由于种种因素的影响,近些年红糖的品质大不如从前了。

“当我眼看着传承上百年的品牌即将毁于一旦,祖辈红糖熬制技艺即将失传时,我作出了一个重大决定,放弃在四川美好的事业和舒适的生活,回到巧家,重振祖辈红糖产业。并暗自许下承诺,要让传统红糖技艺回归正统,提升巧家小碗红糖品质,做大做强红糖产业,带领父老乡亲共同致富。”朱立卫告诉笔者。

2016年,朱立卫回乡创建了佰意佳食品有限公司,专注巧家小碗红糖研发生产。并成立了巧家县第一个甘蔗农民种植合作社,他自己拿出资金购种,然后发放给合作社成员种植,到甘蔗成熟以后,以保底价格收购甘蔗,还积极吸收建档立卡户加入合作社。第一年、第二年都将蔗种免费发放给建档立卡户种植,并在技术、化肥等环节给予帮助。这样,不但保证了生产红糖原材料的品质,而且带动了当地166户建档立卡户增收,使整个社区比往年增收129.6万元。

佰意佳食品有限公司员工刘仲翠是黎明社区黎明村四社的村民,她告诉笔者,她于2016年建厂开工时就在这里上班了,现在在公司做库管,对于现在的工作,她很满意。她说:“外出打工照顾不了家里的老人和孩子,在这里不仅感觉工作轻松,而且每月有3000元的工资,一天还供两顿饭吃,3000元的工资基本上就是纯收入。”

2017年,为了更好地传承巧家小碗红糖熬制技艺,朱立卫又牵头举办“巧家县首届熬糖比赛”,让广大群众参与巧家小碗红糖熬制比赛的同时,也宣传巧家小碗红糖的熬制技艺,并通过比赛选拔出优秀技师60人,由这60人带动红糖产业300人就业,使巧家小碗红糖制作技艺回归正统,提升红糖品质。

白鹤滩镇巧家营社区的李美燕是公司的质检员,她每天的工作就是对生产出的红糖进行检测,严把产品质量关。她说质检员是一份很光荣的工作,能让广大消费者吃上纯正的巧家小碗红糖,她感觉很幸福、很甜蜜。

从心出发,用实际行动为群众办实事

为了扩大巧家红糖品牌影响力,朱立卫联合广大糖坊业主,提升生产环境及从业者形象,制定行业标准,努力提高巧家小碗红糖的知名度、美誉度。2017年,他同黎明社区“三委”合作,成立了小碗红糖专业合作社,采用“党支部+合作社+公司+卡户”的模式,将巧家小碗红糖这张传统名片做大做强,同时,还自己出资带领合作社成员参加各种博览会、展销会,帮助他们销售红糖,增加收入。

图为工人正在制作桑葚红糖

“自从朱老板来这里办厂后,我们社区的建档立卡户都‘沾光’了。尤其是今年年初,我们的甘蔗卖不出去,他就用自己的钱来收购,帮我们解决了一大难题。一直以来,他都全心全意为我们老百姓服务,竭尽全力办实事、做好事,我们都非常感激他。”白鹤滩镇黎明社区营盘村建档立卡贫困户黄发美如是称赞道。

据了解,2019年1月,巧家红糖遭受了历史以来最严俊的挑战,红糖价格低迷,甘蔗滞销,眼看这一片片甘蔗就要烂在地里,朱立卫非常着急,他千方百计想办法,拿出自己多年的积蓄300万元,加上向亲人、朋友借款300万元,共计600万元将老百姓的甘蔗全部以不低于成本价格收购,切实解决了甘蔗滞销的燃眉之急。

据白鹤滩镇黎明社区主任夏先正介绍,因当时红糖卖不出去,黎明社区的甘蔗销售受到了前所未有的影响,很多小作坊都不收购甘蔗了,有的小作坊即使收购也只按400元至450元每吨的价格,而这样的收购价格还不够成本价,因此村民们都很着急。当朱立卫了解到这一情况后,他毅然决定以每吨不低于600元的价格来收购当地的甘蔗,而且建档立卡户的每吨还多加30元。

“特别感谢朱立卫帮了我们大忙,他宁愿自己担风险也不让村民亏损,真正让村民得到了实惠。自公司建起后,解决了当地一部分村民的务工问题,带动了贫困户增收致富,为我们社区如期脱贫摘帽奠定了基础。”提及朱立卫为村民所做的事情,夏先正的感激之情溢于言表。

“我觉得把老百姓的风险转移到我们企业上来,这是企业应尽的社会责任,也是我回馈家乡父老的一种方式,不忘初心,奉献社会,能为当地的发展尽一份力,我觉得内心很舒坦。”朱立卫淡然地说道。

匠心筑梦,兴甜蜜事业助贫困户致富

“朱兄弟是一个很有爱心的人,在招员工时,他优先录用贫困户。我老公因病做了手术,不能干重活,两个孩子读书也要花钱,我文化水平低,又没一技之长,之前只能在家干些粗活,以前的日子过得紧巴巴的……自从在这里上班之后,我一年的工资纯收入就有3万多元,而且在榨季时,朱兄弟把我老公也叫来公司做些轻便的活,每天都给他100元的工资。非常感谢朱兄弟给我们提供就业的机会,他就是我们的恩人,有了他的帮助,我们一家人的日子越来越好了。”黎明社区新村三组建档立卡贫困户马顺秀满怀感激地说。

图为玫瑰基地

在帮助贫困户增收的同时,朱立卫还不断创新小碗红糖品种。他打起了玫瑰花的主意,在白鹤滩镇中村村通过土地流转形式建了30亩食用玫瑰园,该园集旅游、观光、采摘为一体,香飘四溢的玫瑰花不仅带动了当地旅游业的发展,也为制作玫瑰花红糖提供了天然优质的原料。除桑葚红糖、玫瑰红糖外,朱立卫还研究制作出了玫瑰花酱,而这些产品均以独特的口感、甜蜜的味道赢得了顾客的青睐。

“传承与创新是我的重要使命,传统红糖不但要传承,更要发展创新。有了党和国家的好政策,有了地方政府的大力支持,我相信巧家小碗红糖一定能做大做强,甜蜜事业一定能为贫困户撑起增收一片天。”朱立卫信心满满地说。

图为工人正在包装红糖

2018年,朱立卫又引进了四川易田电子商务,帮助农户销售土特产品,对农产品进行包装设计,图文编辑,详情制作等,并免费培训销售技巧,让贫困群众的土特产品搭上电子商务平台的“快车道”,更加方便快捷地为当地老百姓服务,真正助力脱贫攻坚工作。

不久前,朱立卫还作为昭通市“乌蒙青年技能先锋”的代表,在昭通市纪念脱贫攻坚“乌蒙青年先锋”宣讲报告会上,分享了他用甜蜜事业助力脱贫的故事。

“发扬工匠精神,专注品质、创新发展、敢于担当、共同致富,这是我对企业家责任的一种诠释。倾力打造巧家小碗红糖,使之成为一张耀眼的名片,让这份甜蜜事业带领父老乡亲致富奔小康,这才是最幸福的人生。”谈及企业家的责任与人生价值,朱立卫脸上的笑容显得十分幸福。