南方多地全力应对雨雪冰冻天气 24日起低温雨雪天气将结束

时间:2022-02-24 16:07:02 来源:人民网 点击:
首页 > 纪实要闻
分享到:

  北京2月23日电(记者李红梅、王云娜、程焕)近日,南方地区出现大范围雨雪天气,云南、贵州、湖南、江西、浙江等地出现降雪、雨夹雪或雨转雪。23日,南方持续阴雨雪天气逐步减少。预计24日起气温逐步回升,南方大部结束低温雨雪天气过程。

  中央气象台监测显示,2月1日至22日,江南大部、华南、西南地区东南部气温较常年同期偏低2—4摄氏度。南方地区平均降水量约84.9毫米,江南东部和南部、华南大部、西南地区中南部平均降水量较常年同期偏多1—2倍,华南南部、西南地区中部部分地区偏多3—4倍。

  针对本轮低温雨雪冰冻天气,各地全力做好应对处置工作。湖南省强化预报预警,各级各部门密切关注天气形势演变,精准制订防范应对措施;细化应急处置,提前预置布防除冰扫雪装备、应急物资等;加强民生保障,确保供水、供电、供气和通信基础设施安全运行。贵州省铁路部门启动冰雪凝冻天气应急预案,对站台、进站通道、钢轨道岔等关键处所除冰融雪;贵州省交警、路政、消防等多部门积极联动,全力保障道路畅通、行车安全。

【免责声明:本网有部分文章是通讯员转载自互联网,供读者交流学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便我们及时对相关文章进行删除或其他方式处理 。对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。谢谢监督!】