【省校合作】持续推进!张庄镇校农联姻“两头甜”

时间:2022-02-16 20:05:13 来源: 点击:
首页 > 纪实要闻
分享到:

  省校合作启动以来,浮山县张庄镇党委、政府认真贯彻落实省委深化省校合作战略部署,狠抓产业提质增效,与山西农业大学小麦研究所合作共建优质苹果基地,全力推进建设高校科技成果转化基地。具体是在梁村建设“苹果标准化示范基地”、古县村建设“苹果提质增效示范基地”、赵城村建设“河路优质苹果基地”。
 


 

  近年来,张庄镇坚持把“浮山苹果”产业作为加快发展现代农业、促进农民增收的重要措施。目前,全镇苹果种植面积已达8000余亩,占全县(1.8万亩)苹果种植面积的45%,年产4.5万吨,新建冷库3座,圪塔村容量100万斤、古县村容量50万斤、梁村容量20万斤,增加了水果产品的贮存量,降低了市场风险,提高了水果产值。张庄镇苹果生产已初具规模,线上销售平台正趋于成熟,“浮山苹果”地理标志品牌作用正在凸显。
 


 (细脆多汁,香甜可口,获国家农产品地理标志认证)

 

  张庄镇通过与高校合作,进一步提升农产品品质,为打造张庄镇“名、特、优”农产品品牌、培养农业高新技术人才、深化产学研合作奠定坚实长远的基础,为张庄镇实现“人才共享、互利共赢”和经济社会全面发展提供有力的人才支撑和智力支持。

  双方联合举办了浮山县首届优质苹果品鉴推介会。来自全县的55户果农代表参加,通过对推选的苹果按照“整齐度、色泽、形状、果面、果重、硬度、糖度”等进行综合鉴评打分,现场评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、优胜奖9项。推介会后,万荣县益康农业发展有限公司和浮山县鑫晟苹果种植专业合作社签订了供销合作协议,为浮山苹果打开了一条销路。
 


 

  高校专家教授深入田间地头指导果树春季管护及病虫害防治,促进果树产业提质增效。通过理论知识和实践操作,手把手教种植户果树科学修剪管护方法,示范指导讲解留枝、留果、果树培育等关键技术,使树枝通风透光,达到立体效果,进一步提质增效、增加效益。日前,种植户正抓紧时间根据专家指导对果树进行整形修剪、配方施肥、嫁接改良,田间地头到处呈现一派繁忙景象,大家希望通过科学化管理,提升苹果产量和质量,有效提高收入。

  下一步,张庄镇将与山西农业大学小麦研究所发挥各自优势,持续深化“校农结合”模式,以市场为导向,结合张庄实际,选好品种和种植规模,加速科技成果就地转化,实现强强合作,进一步助力全县培育创建“浮山福地”区域公共品牌,让群众走上种植业高效高产的致富道路,共同建设美丽乡村,助推乡村振兴。