山西:吉县柏山寺乡扶贫产业成效显著

时间:2019-10-31 09:32:47 来源:黄河纪实新闻 点击:
首页 > 纪实要闻
分享到:

  2019年10月23日,吉县柏山寺乡苹果熟了,随着全国各地果商的来临,苹果园子里到处都是摘果子、选果子、装果子的场景。

 

 

       据了解,摘果子将持续20天到30天,果商在园子里看好果子,达成意向后,果农直接采摘,装箱,装车,一位晋中市灵石县的果商称,他们卖吉县苹果有两年了,市民都认为吉县苹果好吃档次高、品牌硬,是家中摆盘待客的首选。


 

 

      果农说,果子一摘下来就拉走了,价格看果子成色在两块六到三块之间,大行大市,没什么可争议的。果家说,他家有八亩果园,每亩能产八九千斤,收入约二十万元上下,除去每年三四万元开支,收入还行。
 

       早在八月份,柏山寺乡的另一个产业花椒种植也取得了非常好的经济效益。

       柏山寺乡是吉县面积最大的一个乡,绝大多数地方都是山区,乡政府因地置宜,大力扶持农民种植苹果、花椒等产业,为农民脱贫增加财源。

 

      据花椒种植的村民讲,他们村平地很少,荒坡地多,粮食种植困难,乡政府在政策资金上扶持村民种植耐旱、管理简单成本低价值高的花椒,产品在地头就有商家来收购,增加收入非常明显。

 

       一位村民种了一千多棵花椒树,每棵平均产花椒干货五六斤,每斤收购价约45元左右,这位村民很自豪,她家供养了两个大学生。

延伸阅读:   

吉县苹果远销全国各地,现已走出国门,澳大利亚,美国,俄罗斯,许多外国友人已经吃上了吉县的苹果。

 

 柏山寺乡位于临汾市吉县县城西南22公里处,全乡主要以苹果、花椒、养殖为主导产业。柏山寺乡还有千亩槐花林,近年来,柏山寺乡依托东方电气集团产业扶贫的槐花产业专项扶持计划,推进新产品开发,企业、政府、专业合作社三方联动,发挥乡域内生态环境良好、农产品绿色无污染、槐花资源丰富的优势,把槐花产业和旅游富民、乡村振兴有力结合,开发槐花系列产品,打造发展新亮点,使之成为促进农民增收的有力举措。

 

    柏山寺乡36度的纬度带,1000米左右的海拔,酸碱适宜、土层深厚的土壤,平均11.5℃的温差,年均2300小时的光照以及极好的空气质量赋予了吉县苹果种植的天然优势,也成就了吉县苹果色泽晶莹剔透、口感酸甜适中的独一无二之优势。

       柏山寺乡地处吉县最南端,黄河东岸,境内沟壑纵横,是典型的黄土高原残垣沟壑区,虽然自然条件差,但光热资源丰富,土地面积广阔,发展花椒产业条件得天独厚,自2000年开始,柏山寺乡党委、政府引导黑秀村委河头村村民栽植花椒800亩,几年后取得了明显的经济效益,由此作为主导产业大力发展。自2009年以来,依托林业工程、退耕还林项目、干果经济林工程等项目大力推动花椒栽植,目前,全乡共栽植花椒2.03万亩,盛果期面积1万亩,产值达4000万元以上,成为柏山寺乡又一个特色主导产业,全乡依靠花椒产业脱贫的贫困户达2000余人,占全乡贫困户的35%,当前,他们积极落实土地,引进大红袍、无刺椒、狮子头等优良品种,力争2025年栽植面积达到3万亩,产值超亿元,建成沿黄花椒特色旱作农业示范区。