山西临汾:永和县阁底乡乌华村扶贫工作显成效

时间:2019-06-19 16:21:18 来源:黄河纪实新闻 点击:
首页 > 纪实要闻
分享到:

分享到:       
 


      
       乌华村委位于山西省永和县阁底乡政府西南部,距乡政府十公里,常年气候干旱,年平均降水量560mm,无霜期230天,海拔780米,耕地面积4100亩,村委下辖三个村民小组,327户1080口人。贫困户115户375人。
       在第一书记高志刚和党支部书记赵林虎的带领下,结合实际情况,积极开展生态扶贫、健康扶贫、产业扶贫等系列扶贫举措,取得了良好成效。
            

     政府投资安装集体的产业扶贫项目20千瓦光伏发电和200千瓦的光伏发电;给贫困户61户安装了光伏发电产业扶贫项目;政府融资35万元给60户每户发放三只胡羊,每只羊售价2700元左右,形成规模的胡羊散养产业扶贫项目;村民的600亩苹果树全部承包给永和华龙果业有限公司,由公司统一管理,每亩地三百元承包,村民可以去果园干活领取日工资,先进的管理方式令村民无后顾之忧。党支部书记赵林虎介绍说,下一步计划利用光伏发电带领剩余贫困户,实现整体脱贫。
       第一书记高志刚,驻村工作队农经中心杨林青同志等积极合作,密切配合,从群众关心的小事入手,落实各项惠农政策,为村民谋福利,开展农业技术培训,带领贫困户外出学习管理技术,每逢春节前夕及扶贫日都去慰问扶贫户,第一书记高志刚还为村民们书写春联,不定期为贫困户讲解扶贫政策,受到贫困户的一致认可。
       村支书赵林虎表示,在今后的工作中,乌华村将坚持以问题为导向,狠抓责任落实,把乌华村的工作做好,确保打赢脱贫攻坚战。