《文明之源·华夏之根》第二届尧文化高峰论坛成功举办

时间:2019-06-01 13:08:19 来源:黄河纪实新闻 点击:
首页 > 纪实要闻
分享到:

     黄河纪实新闻讯 为了深入挖掘和弘扬尧文化中蕴含的深刻内涵和时代精神,促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,5月31日下午,以“溯文明之源·寻华夏之根”为主题的尧文化高峰论坛在山西临汾尧都区成功举办。
      山西省人大常委会原副主任、三晋文化研究会名誉会长李玉明;国家信访局原党组副书记、国务院参事王石奇;全国人大代表、中国社会科学院学部委员、中国考古学会会长、中国社会科学院考古研究所原所长王巍;博鳌论坛演讲嘉宾、北京大学商业经济与管理研究所副所长、北京大学经济分析预测中心资深研究员、在职领导干部培训班教授苗晋平;中国社科院历史所研究员、中国先秦史学会秘书长宫长为;中国社科院考古专家教授李健民;山西省司法厅原厅长、三晋文化研究会常务会长王水成;山西大学国学院院长刘毓庆;市委常委、宣传部部长李朝旗;市委常委、尧都区委书记陈纲;中国故宫博物院研究员林小安;清华大学历史系教授廖名春;中国社科院考古博士高江涛;尧都区委常委、宣传部长任伟民;尧文化专家、临汾市三晋文化研究会会长刘合心;山西省文史馆员、山西省散文学会副会长、尧文化专家乔忠延以及省、市、区部分尧文化研究专家学者参加论坛。论坛由任伟民主持。
       陈纲代表中共尧都区委、尧都区人民政府和100万尧都人民,对各位领导、专家学者和嘉宾在百忙之中莅临尧都表示热烈欢迎。他指出,尧都区始终把尧文化作为“文化强区”的核心命脉,作为尧都的精神烙印和文化灵魂,依托深厚的尧文化资源,坚持传承与弘扬并举,挖掘与培育并重,着力推进传统文化与优质旅游融合发展,全力打造全域旅游示范区,推动尧都经济社会转型发展。通过深入挖掘尧文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新,进一步扩大尧文化影响力,让更多的人走进尧都,领略尧文化、体验尧文化、感知尧文化,把尧文化的永久魅力和时代风采展现出来。希望与会专家以百花齐放、百家争鸣的姿态,通过高质量的学术研讨,深入挖掘尧文化内涵,并就如何创新转化传统文化资源,打造全域旅游示范区,推动尧都新时代经济社会发展,给我们提出宝贵意见,提供更高层次的思想支撑和智力支持。
         
       会上,王巍、王石奇、王水成、乔忠延、刘合心分别作了主旨发言,各位专家、学者围绕对尧文化时代价值的研究和文化产业的开发等方面进行阐述与研讨,进一步开拓了学术视野,加深了对尧文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范、当代价值的理解,为进一步推进以尧文化为特征的文旅产业发展起到积极地促进作用,对我区实施文化强区战略起到智力支持和引领作用。
      李朝旗在讲话中指出,临汾市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”思路要求,围绕建设“富裕文明绿色幸福美丽新临汾”的目标,大力实施“345”发展战略,积极实施了“双百工程”,大力推进了以“两街、两馆、两中心”为载体、尧庙华门为中心的文旅融合示范区,文化旅游产业呈现出蓬勃发展的良好态势。尧文化作为中华优秀传统文化的精神魂魄,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是中华传统文化在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。临汾将以这次论坛为契机,在“深入挖掘、大力弘扬、打造品牌、扩大影响”上下功夫,进一步推动文化旅游深度融合,在专家学者、社会各界的大力支持下,这棵孕育了华夏文明根脉的参天大树,在新时代必将焕发出更大的生机和活力,必将在祖国文化百花园中绽放出更加绚丽的光彩。
        开幕式后,与会专家学者围绕尧文化内涵及充分挖掘尧历史文化资源进行了全面深入的研讨交流。