残疾人和残疾人证,都有哪些福利补贴?

时间:2019-01-24 15:25:50 来源: 点击:
首页 > 小记者之家
分享到:

我们国家现行的法律法规,残疾人的补贴和残疾人证的福利功能,是看地方政府部门财政收支情况而决定的。

地区不同,补贴也不同。低保户残疾人有生活补贴,重度残疾人有护理补贴。根据《国务院全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的制度和意见》领取五保金的五保户属于特困户供养保障范围,因此不能享受两项补贴。

无收入或低于最低生活保障的可申请最低生活保障,也就是低保。一二级的重度残疾人生活补贴护理补贴我们这地方只有每月八十元全年玖百陆拾元,在大城市残疾人可乘公交免费,博物馆公园景点等均免门票费用。


残疾人和残疾人证,都有哪些福利补贴?


再来看一下,在残疾人就业安置方面,国家对残疾人的优待政策都有哪些。

残疾人提供的劳务,免征营业税,对安置残疾人的单位,实行由税务机关按单位实际安置残疾人的人数减征营业税,单位支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除,国家对个体户残疾人免除行政事业性收税,自主创业的残疾人在一定期限内给于小额信贷扶持。

城乡残疾人机动轮椅车可获得燃油补贴,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,联合国残疾人权利公约,CRPD第一条释义,残疾人包括肢体,精神,智力,或感官有长期损伤和带有各种障碍相互作用的残疾人可能阻碍与常人平等的参与社会活动的能力。

我们国家对残疾人提供的社会福利保障也正在逐步有序的满足残疾人基本生活物质和精神的需求,不断改善残疾人参与社会生活的条件,和良好的社会环境,对残疾人将来的生活保障会越来越好。


残疾人和残疾人证,都有哪些福利补贴?


国家为了照顾残疾人,出台了很多优惠政策,残疾人个人创业不用向国家缴纳各种税务,残疾人没有自理能力可以申请居民最低保障,可以享受残疾人养老保险,医疗保险。

同时,残疾人朋友还可以申请廉租房,残疾人坐城市公交车免费,去国家部门办理业务可以提前办理。

国家为了保证残疾人也可以正常生活出台了很多优待政策,要想真正帮助残疾人还要靠全社会都来关爱残疾人,从身边每一件小事做起,让他们真正感到和谐社会的温暖。